E-Mail

1. Como acessar o webmail?
  2. Qual é o servidor POP3?
  3. Qual é o servidor IMAP?
  4. Qual é o servidor SMTP? Como enviar email de fora da rede do IC?
  5. Configurando o GMAIL para enviar mail como usuario@ic.unicamp.br
  6. Como configurar um filtro no sistema de email?
  7. Como configurar redirecionamentos no email (forward)?
  8. Como configurar respostas automáticas (vacation)?
  9. Como filtrar SPAM?
  10. Redirecionamento para ex-alunos

Como acessar o webmail?

Utilize a url https://webmail.ic.unicamp.br.

Qual é o servidor POP3?

taquaral.ic.unicamp.br.
Configurar conexão SSL e porta 995.

Qual é o servidor IMAP?

taquaral.ic.unicamp.br.
Usar conexão SSL e porta 993.

Qual é o servidor SMTP? Como enviar email de fora da rede do IC?

smtp.ic.unicamp.br.
Usar conexão TLS e autenticação na porta 587.

Configurando o GMAIL para enviar mail como usuario@ic.unicamp.br

Instruções

Como configurar um filtro no sistema de email?

Para configurar qualquer tipo de filtragem, acesse o webmail, selecione a opção “Filtros” e aperte o botão “Adicionar uma nova regra”.

Como configurar redirecionamentos no email (forward)?

1. Acesse o webmail;
2. Clique em Filtros;
3. Clique no botão Adicionar uma Nova regra;
4. Localize a caixa chamada Condição e, na primeira caixa onde está escrito Header, selecione all;
5. Na caixa Ação selecione Redirecionar para o seguinte endereço de email e configure o e-mail desejado.
Caso queira manter também uma cópia local, marcar a opção Manter uma cópia local.
6. Para finalizar, clique no botão Adicionar uma Nova regra.

Como configurar respostas automáticas (vacation)?

1. Acesse o webmail;
2. Clique em Filtros;
3. Clique no botão Adicionar uma Nova regra;
4. Localize a caixa chamada Condição e, no local onde está escrito “Header”, selecione “All”;
5. Na caixa Ação selecionar Férias: e preencher com:

• e-mail desejado;
  • mensagem de resposta;
  • quantidade de dias para enviar novamente uma resposta a um remetente.

6. Para finalizar, clique no botão Adicionar uma Nova Regra.

Como filtrar SPAM?

1. Acesse o webmail;
2. Clique em “Filtros”;
3. Clique no botão “Adicionar uma Nova regra”;
4. Localize a caixa chamada “Condição” e selecione as seguintes opções:

• Na primeira caixa, deixe “Header” selecionado;
  • Onde está escrito “To: ou CC:” selecione “X-Spam-Flag”;
  • Onde está escrito “contém” selecione “é”;
  • Preeencha a última caixa com YES.

5. Na caixa Ação pode-se selecionar “Descartar Silenciosamente” para jogar a mensagem fora ou “Mover mensagem em” para armazenar a mensagem em uma pasta específica.
6. Na caixa “Ações Adicionais” selecione “PARAR” para que as regras seguintes não sejam processadas.
7. Clique no botão “Adicionar uma Nova regra”‘ para finalizar.

A ordem das regras apresentadas na área “Filtros” é a mesma ordem utilizada pelo servidor na filtragem.
Coloque regras de filtragem de SPAM antes de regras de encaminhamento ou férias.

Quero utilizar o e-mail do IC e receber os e-mail @unicamp.br na conta do IC.

Tutorial de como encaminhar do Gmail para o IC

Quero utilizar o e-mail @unicamp.br e receber os e-mail do IC na conta do @unicamp.br.

Tutorial utilizando o download a partir do Gmail

Tutorial utilizando o SIEVE (não recomendamos, pois estará enviando SPAM também)

Redirecionamento para ex-alunos

Após a conclusão do curso, o aluno de Doutorado pode solicitar um alias (redirecionamento) para uma conta de e-mail externa, para que continue recebendo e-mails encaminhados a conta de e-mail acadêmica.