1. Impressão
  2. Em quais impressoras posso imprimir?
  3. Como imprimir trabalhos confidenciais e outros trabalhos suspensos (PR1/PRX)?
  4. Drivers
  5. Como instalar a impressora PR1(somente A4) no Windows ?
  6. Como instalar a impressora PR1(somente A4) no Linux (Fedora / Centos)?
  7. Como instalar a impressora PR1(somente A4) no Mac
  8. Como instalar a impressora PRX (A4 e Carta) no Windows
  9. Como instalar a impressora PRX (A4 e Carta) no Linux (Fedora / Centos)
  10. Como instalar a impressora PRX (A4 e Carta) no Mac
  11. Como remover um job de impressão?
  12. Como imprimir a partir da rede wifi?
  13. Impressão no CCUEC

Em quais impressoras posso imprimir?

As impressoras disponíveis para docentes são PR1 e PRX, localizadas na sala do xerox.

Se estiver conectado pelo wifi “eduroam”, não é possivel acessar diretamente a impressora, então basta fazer um tunel via SSH utilizando o seguinte comando ssh -L 8631:saopaulo.ic.unicamp.br:631 <usuario-ic>@ssh.ic.unicamp.br, assim você poderá acessar a impressora via localhost:8631 e poderá imprimir na PR1 e PRX, basta instalar as respectivas utilizando como caminho http://localhost:8631 no local de http://saopaulo.ic.unicamp.br:631 (lembre-se de sempre conectar no ssh com -L para enviar a impressão).

Como imprimir trabalhos confidenciais e outros trabalhos suspensos (PR1/PRX)?

As impressoras PR1 e PRX permitem ao usuário enviar impressões com senha, de forma que o documento será impresso
apenas se o usuário digitar uma senha definida por ele na própria impressora.

Para usuários do Windows
1 Com um documento aberto, clique em Arquivo >Imprimir.
2 Clique em Propriedades, Preferências, Opções ou Configurar.
3 Clique em Imprimir e reter.
4 Selecione o tipo do trabalho de impressão (Confidencial, Repetir, Reservar ou Verificar) e atribua um nome de
usuário. Para um trabalho de impressão Confidencial, insira também um PIN de quatro dígitos.
5 Clique em OK ou Imprimir.
6 Na tela Bem-vindo da impressora, libere o trabalho de impressão.
• Para trabalhos de impressão do tipo Confidencial, navegue até:
Trabalhos suspensos > selecione o seu nome de usuário >Trabalhos Confidenciais > digite o PIN >Imprimir
• Para outros trabalhos de impressão, navegue até:
Trabalhos suspensos > selecione o seu nome de usuário > selecione o trabalho de impressão > especifique o
número de cópias >Imprimir

Para usuários do Macintosh
1 Com um documento aberto, selecione Arquivo >Imprimir.
Se necessário, clique no triângulo de divulgação para ver mais opções.
2 Nas opções de impressão ou no menu pop-up Cópias e Páginas, escolha Roteamento de trabalhos.
3 Selecione o tipo do trabalho de impressão (Confidencial, Repetir, Reservar ou Verificar) e atribua um nome de
usuário. Para um trabalho de impressão Confidencial, insira também um PIN de quatro dígitos.
4 Clique em OK ou Imprimir.
5 Na tela Bem-vindo da impressora, libere o trabalho de impressão.
• Para trabalhos de impressão do tipo Confidencial, navegue até:
Trabalhos suspensos > selecione o seu nome de usuário >Trabalhos Confidenciais > digite o PIN >Imprimir
• Para outros trabalhos de impressão, navegue até:
Trabalhos suspensos > selecione o seu nome de usuário > selecione o trabalho de impressão > especifique o
número de cópias >Imprimir

IMPORTANTE

Para realizar este procedimento as impressoras devem estar instaladas conforme os tópicos 5.3, 5.5, 5.6 e 5.8
ou baixar e instalar o drive referente ao seu sistema operacional nos links abaixo:

DRIVERS:

PR1 – Impressora multifuncional laser Samsung MultiXpress SL-M5360RX

PRX – Impressora multifuncional laser Samsung MultiXpress SL-K7500LX

Como instalar a impressora PR1 (somente A4)?

Windows

Clique em:

1. Iniciar
2. Impressoras
3. Adicionar impressora
4. Impressora em rede
5. Clique em “A impressora que desejo não esta na lista”
6. URL: http://saopaulo.ic.unicamp.br:631/printers/pr1
7. Fabricante: Samsung
8. Modelo: M5360X

Linux (Fedora / Centos)?

1. Execute o comando system-config-printer
2. Selecione a opção New
3. Na tela New Printer selecione a opção NetworkPrinter / Internet printing protocol e preencha o campo:

4. Na tela Choose Driver (Print Driver) selecione Search for a printer driver to download e no campo “Make and Mode:” digite M5360X e clique em search e tecle forward
5. Na tela Choose Driver (Print Models) tecle apenas forward
6. Na tela Installable Options tecle apenas forward
7. Na tela Describe Printer definir o nome da impressora como pr1
8. Tecle Apply para encerrar a instalação

OBS: Faça o download do arquivo PPD para utilizar na instalação do driver no Linux (caso não tenha por padrão).

IMPORTANTE:

• Para impressão de arquivos .PS é necessário utilizar o Ghostview

Mac

1. System preferences
2. Selecione a opção “Print & Fax”
3. Na tela “Print & Fax” adicione uma “printer”

• Protocolo: IPP
  • Address: saopaulo.ic.unicamp.br
  • Queue: /printers/pr1 e tecle “Add”

Obs: No campo “Queue” deve-se digitar “/printers/pr1” mantendo a barra inicial, que constituirá o Path absoluto para a printer.

e.g. ipp://saopaulo.ic.unicamp.br/printers/pr1

IMPORTANTE:

• Para impressão de arquivos .PS é necessário utilizar o Ghostview

Como instalar a impressora PRX (A4 e Carta)?

Windows

Clique em:

1. Iniciar
2. Impressoras
3. Adicionar impressora
4. Impressora em rede
5. Conectar impressora pela Internet
6. URL: http://saopaulo.ic.unicamp.br:631/printers/prx
7. Fabricante: Samsung
8. Modelo: K7500LX

Linux (Fedora / Centos)

1. Execute o comando system-config-printer
2. Selecione a opção New
3. Na tela New Printer selecione a opção NetworkPrinter / Internet printing protocol e preencha o campo:

4. Na tela Choose Driver (Print Driver) selecione Search for a printer driver to download e no campo “Make and Mode:” digite K7500LX e clique em search e tecle forward
5. Na tela Choose Driver (Print Models) tecle apenas forward
6. Na tela Installable Options tecle apenas forward
7. Na tela Describe Printer definir o nome da impressora como prx
8. Tecle Apply para encerrar a instalação

OBS: Faça o download do arquivo PPD para utilizar na instalação do driver no Linux (caso não tenha por padrão).

IMPORTANTE:

• Para impressão de arquivos .PS é necessário utilizar o Ghostview

Mac

1. System preferences
2. Selecione a opção “Print & Fax”
3. Na tela “Print & Fax” adicione uma “printer”

• Protocolo: IPP
  • Address: saopaulo.ic.unicamp.br
  • Queue: /printers/prx e tecle “Add”

Obs: No campo “Queue” deve-se digitar “/printers/prx” mantendo a barra inicial, que constituirá o Path absoluto para a printer.

e.g. ipp://saopaulo.ic.unicamp.br/printers/prx

IMPORTANTE:

• Para impressão de arquivos .PS é necessário utilizar o Ghostview

Como remover um job de impressão?

O job poderá ser removido apenas enquanto estiver sendo processado na fila local (fila da máquina em que o job foi enviado originalmente).

Para listar os jobs ativos e verificar os ids dos mesmos:
lpq -P<nome-da-impressora>

Para excluir o job:
lprm -P<nome-da-impressora> <id-do-job>

Caso o job não esteja mais na fila local as seguintes ocorrências devem ser observadas:

• job sendo impresso na impressora -> apagar o buffer da mesma para cancelar a impressão.
  • job não está sendo impresso -> procurar o suporte na sala 63 solicitando a exclusão do mesmo da fila do servidor de impressão.

Como imprimir a partir da rede wifi?

Para imprimir nas impressoras pr1 ou prx a partir da rede wifi, você deve utilizar o serviço wprint, disponível em:

https://wprint.ic.unicamp.br

Se estiver conectado pelo wifi “IC”, voce podera também imprimir na pr1 e prx, bastanto instalar as respectivas