Webmail

1. Novo Webmail – Horde
  2. Tela inicial:
  3. Ambiente do novo webmail:
  4. Integração de contatos com LDAP:
  5. Filtros – Férias:
  6. Filtros – Encaminhamentos:
  7. Filtros – Spam:
  8. Outros Filtros:
  9. Importação do catálogo de endereços do SquirrealMail:
  10. Importação do catálogo de endereços do Thunderbird:
  11. Preferências Pessoais

Novo Webmail – Horde

O novo sistema de webmail do IC é baseado no “Horde Groupware Webmail Edition”, um software composto por ferramentas de webmail e agenda. Esta é uma ferramenta mais moderna e que está integrada à base LDAP do IC, que permite a busca de endereços eletrônicos em nosso catálogo.

Este sistema está disponível através da URL https://webmail2.ic.unicamp.br, podendo ser acessado através de qualquer browser, inclusive a partir de equipamentos móveis, que farão o acesso através de uma interface otimizada para esse tipo de dispositivo.

Este é um novo mecanismo para acesso ao sistema de email do IC e existirá de maneira concomitante ao webmail tradicional, até que o antigo possa ser desativado. De maneira geral você pode utilizar os dois sistemas de webmail para ler e enviar mensagens.

Atenção
Para a gerência de filtros, porém, você deverá eleger e trabalhar somente com um dos sistemas. Assim, os filtros utilizados hoje pela sua conta provavelmente foram definidos no webmail antigo (squirrelmail). Se você abrir e salvar regras de filtros no novo webmail (horde), as regras antigas serão perdidas e desativadas.

Devido a isso é fortemente recomendável que você migre seus filtros para a nova ferramenta.

A seguir algumas instruções sobre o novo sistema (horde) e sobre o processo de migração do sistema antigo (squirrelmail) para ele.

Tela inicial:

Na primeira tela do webmail ( https://webmail2.ic.unicamp.br ) insira seu nome de usuário e senha.

Ambiente do novo webmail:

Em destaque, como todo webmail, botões para Criar Mensagem, Caixa de Entrada, itens enviados, Lixeira, Busca por mensagem, etc.

Integração de contatos com LDAP:

O novo webmail está integrado com a base LDAP do IC, permitindo a consulta de todas as contas e aliases do IC. Essa integração facilita o envio de mensagens para usuários locais.

Filtros – Férias:

Em Correio – Filtros – Férias o usuário tem acesso a configurações como da mensagem texto de férias que será respondida às pessoas em sua ausência.

Filtros – Encaminhamentos:

Em Correio – Filtros – Encaminhar o usuário pode configurar se deseja ter uma cópia das mensagens encaminhadas no sistema bem como um endereço para guarda- la.

Filtros – Spam:

Em Correio – Filtros – Spam o usuário pode configurar o nível dos spans recebidos, sendo 0 o número que o desabilita além de configurar a pasta para onde esses spams serão armazenados.

Outros Filtros:

Em Lista Branca e Lista Negra é possível inserir os e-mails que se deseja ou não receber.

Importação do catálogo de endereços do SquirrealMail:

Primeiramente é preciso Exportar no SquirrealMail seu catálogo de endereços.

1º Após acessar o https://webmail.ic.unicamp.br, clique na opção ENDEREÇOS e Salve o arquivo CSV.

2° Logar no https://webmail2.ic.unicamp.br, após logado clicar em Contatos, clicar em Importar/Exportar, selecione o arquivo CSV exportado clicando em
Browser e por último clicar em Próxima, nas próximas telas apenas clicar em Próxima

Importação do catálogo de endereços do Thunderbird:

Primeiramente é preciso Exportar no Thunderbird seu catálogo de endereços.

1º Após acessar o Thunderbird, clique na opção Tools e clique em Address Book.

2º Na janela seguinte Vá novamente em Tools e clique em Export. Escolha um nome para seu arquivo e clique em salvar.

3° Logar no https://webmail2.ic.unicamp.br, após logado clicar em Contatos, clicar em Importar/Exportar, selecione o arquivo LDIF exportado clicando em
Browser e por último clicar em Próxima, nas próximas telas apenas clicar em Próxima

Preferências Pessoais

No Botão “Engrenagem” – Preferências – Correio o usuário pode personalizar a ferramenta de webmail para as suas necessidades. Há opções disponíveis para configurar informações pessoais, pesquisas, filtros, etc.

Na opção “Escrever” é possível configurar a exibição dos campos Cc e Cco:

Ainda em Preferências – Correio também é possível configurar como serão dada as respostas, se no formato original ou um breve resumo no cabeçalho. Figura abaixo:

Uma opção importante de configuração é “Mensagens Enviadas”, onde você configura se os anexos enviados devem ser mantidos em sua pasta Sent/Enviadas ou não:

Em Contatos é possível configurar sua lista, inseri-los, edita-los, etc:

Na coluna Mensagem é possível configurar se deseja que as Mensagens Excluídas vão para a lixeira ou sejam deletadas definitivamente do sistema. Figura abaixo:

Dúvidas? Fale conosco: 15843 ou suporte@ic.unicamp.br.