Contas IC

1. Dúvidas sobre conta/senha para os sistemas da Universidade
  2. Como solicitar uma conta para os sistema do Instituto?
  3. Quais servidores aceitam login remoto?
  4. Esqueci minha senha. Como obter uma nova?
  5. Como apagar o profile do windows?
  6. Como trocar minha senha no windows?
  7. Como trocar a senha no linux?
  8. Áreas / Homedir
  9. Qual é o meu homedir?
  10. Qual a cota de disco?
  11. Como verificar a ocupação de minha área?
  12. Solução para resolver problemas quando atinge a cota de disco
  13. Como verificar a ocupação do disco/partição do meu homedir?
  14. Como criar uma homepage em minha área?

Como solicitar uma conta no sistema?

Abertura de contas de alunos de graduação e mestrado são feitas pela secretaria de cursos, que informa os dados necessários para abertura das mesmas. Caso sua conta não tenha sido criada, entre em contato com a secretaria de graduação ou de pós-graduação na sala 20 do prédio IC1.

Como trocar a senha no linux?

Localmente nas máquinas dos laboratórios ou remotamente por “ssh”, em “ssh.students.ic.unicamp.br” ou “ssh2.students.ic.unicamp.br” execute o comando “passwd”.
Será solicitada a sua senha atual e a nova senha por duas vezes.

Senha Linux

Como trocar minha senha no windows?

Logado no windows localmente nos laboratórios, tecle Ctrl-Alt-Del e selecione a opção Trocar Senha para realizar a troca da mesma.

Senha Windows

Como apagar o profile do windows?

No sistema operacional Windows é mantido somente seu perfil (wallpaper, atalhos, …). Para “reiniciar” seu perfil, estando em uma máquina Linux:

$ cd /home/profiles/$USER.V5
$ rm -rf .* *

ImpórtanteEsse comando apagará todo conteúdo de seu perfil, verifique antes se não existe nenhum arquivo importante.

Após apagar o Perfil, não faça login na mesma maquina que estava logado no Windows, pois o Windows vai voltar o perfil antigo que ele mantem em cache.

Esqueci minha senha. Como obter uma nova?

Procure o suporte na “sala 312” com sua identificação estudantil ou algum documento com foto e solicite a troca da mesma.

Quais servidores aceitam login remoto?

“ssh.students.ic.unicamp.br , ssh2.students.ic.unicamp.br”.
Estes servidores aceitam login remoto via “ssh” e transferência de arquivos via “scp”.

Cliente SSH Linux:

Diretamente via terminal: $ ssh usuario@ssh.students.ic.unicamp.br

SSH Linux

Cliente SSH Windows:

Para terminal: Putty

Putty

Para copiar arquivos: Winscp

Winscp

Áreas / Homedir

Qual é o meu homedir?

Todo aluno de graduação e mestrado possui a seguinte área no sistema computacional do IC:

• H: ou /home; área com backup.

Os demais alunos possuem somente a área /home sem backup no sistema computacional do IC.

A área fica em H: no Windows e /home/turma/login no Linux.
Exemplos:

• Windows : H: | Linux: /home/ec2011/raxxxx -> alunos de engenharia da computacao.
  • Windows : H: | Linux: /home/cc2011/raxxxx -> alunos de ciencia da computação.
  • Windows : H: | Linux: */home/msc2011/raxxxx -> alunos de mestrado.

Qual a cota de disco?

Aluno Home c/ backup
Graduação 8GB
Mestrado 8GB
Especial 8GB
Especialização 8GB

Como verificar a ocupação de minha área?

Acesse a raiz do seu homedir e execute o comando “du -sh”. Será listado o tamanho de cada arquivo e diretório e o total no final.
Você pode utilizar também, o comando “quota”.

Area Linux

Entendendo o resultado do comando quota:
[usuario@maquina~]# quota

Disk quotas for user usuario (uid 100000):

Filesystem blocks quota limit grace files quota limit grace
/dev/hdd1 60000 75000 80000 XXXX 0 0

Em ‘Blocks’ aparece a quantidade que está sendo utilizado em Kb.
Em ‘Quota’ aparece o tamanho da sua cota em disco.
Em ‘Limit’ aparece a quantidade maxima que pode ser gravado na sua área.
Em ‘Files’ aparece a quantidade de arquivos que você possui na sua área.

Solução para resolver problemas quando atinge a cota de disco

É comum o aluno utilizar toda cota em disco e não conseguir mais efetuar login na interface gráfica do Fedora, para resolver o problema ele pode abrir um terminal Ctrl+Alt+F2 fazer o login com sua conta e executar o comando abaixo para filtrar os maiores arquivos ocultos.

$ du -sh .[a-z]* | egrep [0-9]M
24M .beagle
1.1M .gconf
3.2M .gnome2
2.6M .googleearth
8.0M .mozilla
7.9M .openoffice.org2.0

Login Cmd

Geralmente são os que mais oculpam espaço em seu HOME com configurações pessoais e do sistema.
Recomendamos apagar com frequencia esses arquivos para que não ocupe todo espaço do seu HOME.

Como verificar a ocupação do disco/partição do meu homedir?

Entre em seu homedir e execute o comando “df -lha”.

Disco

Como criar uma homepage em minha área?

Acesse a raiz de seu homedir e execute os seguintes comandos:

• mkdir public_html -> criar o diretório para armazenar as páginas que serão publicada.
  • chmod 755 public_html -> conceder acesso correto do diretório;

HP

Crie sua página dentro do diretório “public_html” com o nome de “index.html”.
Depois disso sua página já estará acessível pelo endereço: www.students.ic.unicamp.br/~seu_login/

HP

Teste HTML