Contas

1. Como solicitar uma conta no sistema?
  2. Quais servidores aceitam login remoto?
  3. Esqueci minha senha. Como obter uma nova?
  4. Como apagar o profile do windows?
  5. Como trocar minha senha no windows?
  6. Como trocar a senha no linux?
  7. Áreas / Homedir
  8. Qual é o meu homedir?
  9. Qual a cota de disco?
  10. Como verificar a ocupação de minha área?
  11. Solução para resolver problemas quando atinge a cota de disco
  12. Como verificar a ocupação do disco/partição do meu homedir?
  13. Como criar uma homepage em minha área?

Como solicitar uma conta no sistema?

Abertura de contas de alunos de graduação e mestrado são feitas pela secretaria de cursos, que informa os dados necessários para abertura das mesmas. Caso sua conta não tenha sido criada, entre em contato com a secretaria de graduação ou de pós-graduação na sala 20 do prédio IC1.

Como trocar a senha no linux?

Localmente nas máquinas dos laboratórios ou remotamente por "ssh", em "ssh.students.ic.unicamp.br" ou "ssh2.students.ic.unicamp.br" execute o comando "passwd"
Será solicitada a sua senha atual e a nova senha por duas vezes.

Senha Linux

Como trocar minha senha no windows?

Logado no windows localmente nos laboratórios, tecle Ctrl-Alt-Del e selecione a opção Trocar Senha para realizar a troca da mesma.

Senha Windows

Como apagar o profile do windows?

No sistema operacional Windows é mantido somente seu perfil (wallpaper, atalhos, ...). Para "reiniciar" seu perfil, estando em uma máquina Linux:

$ cd /home/profiles/$USER.V5
$ rm -rf .* *

ImpórtanteEsse comando apagará todo conteúdo de seu perfil, verifique antes se não existe nenhum arquivo importante.

Após apagar o Perfil, não faça login na mesma maquina que estava logado no Windows, pois o Windows vai voltar o perfil antigo que ele mantem em cache.

Esqueci minha senha. Como obter uma nova?

Procure o suporte na "sala 312" com sua identificação estudantil ou algum documento com foto e solicite a troca da mesma.

Quais servidores aceitam login remoto?

"ssh.students.ic.unicamp.br , ssh2.students.ic.unicamp.br"
Estes servidores aceitam login remoto via "ssh" e transferência de arquivos via "scp".

Cliente SSH Linux:

Diretamente via terminal: $ ssh usuario@ssh.students.ic.unicamp.br

SSH Linux

Cliente SSH Windows:

Para terminal: Putty

Putty

Para copiar arquivos: Winscp

Winscp

Áreas / Homedir

Qual é o meu homedir?

Todo aluno de graduação e mestrado possui a seguinte área no sistema computacional do IC:

• H: ou /home; área com backup.

Os demais alunos possuem somente a área /home sem backup no sistema computacional do IC.

A área fica em H: no Windows e /home/turma/login no Linux.
Exemplos:

• Windows : H: | Linux: /home/ec2011/raxxxx -> alunos de engenharia da computacao.
  • Windows : H: | Linux: /home/cc2011/raxxxx -> alunos de ciencia da computação.
  • Windows : H: | Linux: */home/msc2011/raxxxx -> alunos de mestrado.

Qual a cota de disco?

Aluno Home c/ backup
Graduação 2GB
Mestrado 4GB
Especial 1GB
Especialização 1GB

Como verificar a ocupação de minha área?

Acesse a raiz do seu homedir e execute o comando "du -sh". Será listado o tamanho de cada arquivo e diretório e o total no final.
Você pode utilizar também, o comando "quota"

Area Linux

Entendendo o resultado do comando quota:
[usuario@maquina~]# quota

Disk quotas for user usuario (uid 100000):

Filesystem blocks quota limit grace files quota limit grace
/dev/hdd1 60000 70000 75000   XXXX 0 0

Em 'Blocks' aparece a quantidade que está sendo utilizado em Kb.
Em 'Quota' aparece o tamanho da sua cota em disco.
Em 'Limit' aparece a quantidade maxima que pode ser gravado na sua área.
Em 'Files' aparece a quantidade de arquivos que você possui na sua área.

Solução para resolver problemas quando atinge a cota de disco

É comum o aluno utilizar toda cota em disco e não conseguir mais efetuar login na interface gráfica do Fedora, para resolver o problema ele pode abrir um terminal Ctrl+Alt+F2 fazer o login com sua conta e executar o comando abaixo para filtrar os maiores arquivos ocultos.

$ du -sh .[a-z]* | egrep [0-9]M
24M .beagle
1.1M .gconf
3.2M .gnome2
2.6M .googleearth
8.0M .mozilla
7.9M .openoffice.org2.0

Login Cmd

Geralmente são os que mais oculpam espaço em seu HOME com configurações pessoais e do sistema.
Recomendamos apagar com frequencia esses arquivos para que não ocupe todo espaço do seu HOME.

Como verificar a ocupação do disco/partição do meu homedir?

Entre em seu homedir e execute o comando "df -lha".

Disco

Como criar uma homepage em minha área?

Acesse a raiz de seu homedir e execute os seguintes comandos:

• mkdir public_html -> criar o diretório para armazenar as páginas que serão publicada.
  • chmod 755 public_html -> conceder acesso correto do diretório;

HP

Crie sua página dentro do diretório "public_html" com o nome de "index.html".
Depois disso sua página já estará acessível pelo endereço: www.students.ic.unicamp.br/~seu_login/

HP

Teste HTML